¿Qué es el falafel? ¿De dónde proviene?

que es el falafel

El falafel es un plato que proviene de Oriente Medio. Es un plato muy sabroso que ha crecido en popularidad en los últimos años.

El falafel es una bola frita o una empanada plana en forma de disco, generalmente hecha de garbanzos molidos o habas o ambos.

Este plato salado a menudo incluye una gran cantidad de hierbas y especias, y a veces puede contener cebolla.

El plato a menudo se come junto con pan de pita, que actúa como un bolsillo o en un pan plano.

El falafel también puede referirse a un sándwich envuelto preparado con bolas de falafel, colocado sobre una cama de ensalada o verduras encurtidas y rociado con salsa picante o salsa de tahini.

Se pueden comer solos o como parte de una gran cantidad de bocadillos conocidos como mezze.

A pesar de ser un plato frito, el falafel es bastante saludable.

Los garbanzos son ricos en proteínas y proporcionan fibra, calcio, magnesio, fósforo, potasio, zinc, carbohidratos complejos y hierro.

Es una comida que encaja perfectamente bajo la etiqueta de “las recetas fáciles para todos” por su simpleza y rapidez en cocinarla.

Google ha calificado el plato del Medio Oriente como “lo mejor que le ha pasado a los garbanzos”.

Sus “múltiples” orígenes

Existe cierto debate sobre los orígenes del falafel, y una teoría ampliamente difundida es que el plato fue inventado en Egipto hace unos 1000 años por los egipcios.

Como Alejandría es una ciudad portuaria, fue posible enviar el plato y el nombre a otras áreas en el Medio Oriente.

Falafel más tarde emigró hacia el norte al Levante, donde los garbanzos reemplazaron a las habas.

Se ha especulado, sin evidencia concreta, que la historia de los falafel puede remontarse al Egipto faraónico.

Otras teorías sugieren que el plato vino de los árabes o turcos; o que la comida a base de garbanzos vino de Yemen.

Hoy en día, el falafel es una forma común de comida callejera o comida rápida en gran parte de Medio Oriente, y a menudo se come para almorzar durante el Ramadán.